Elenco dei prodotti per la marca Terre di Leone
Terre di Leone vini della Valpolicella
L’azienda Terre di Leone sorge nel cuore della Valpolicella, più precisamente a Marano, una delle zone in assoluto più vocate per la produzione di Amarone e di vino in generale.
A colpire immediatamente è la passione debordante che dimostrano Federico Pellizzari e Chiara Turati, titolari e fondatori di questa splendida realtà nel 2005. Una precisione assolutamente fuori dal comune, un’attenzione che davvero rasenta il maniacale e, per rendere possibile tutto questo, un’energia incredibile che proprio dalla sopraccitata passione trae linfa vitale.
Partita da un ettaro ereditato dal nonno di Federico, Leone, l’azienda si estende oggi su una superficie di circa 7 ettari, con una produzione annua che si attesta sulle 40'000 bottiglie (considerando comunque differenze sostanziali tra un’annata e l’altra).
In cantina il lavoro è meticoloso e puntuale, aperto anche alla sperimentazione, tanto che, nella zona, sono stati pionieri del ritorno (o della modernizzazione) alla vinificazione unicamente per gravità. L’appassimento delle uve avviene in due fruttai climatizzati onde creare le condizioni ideali per un appassimento perfetto.
La produzione si divide in due linee, due etichette separate: Re Pazzo e Terre di Leone. Chiara ribadisce più volte che non esiste una subordinazione di una all’altra, semplicemente, l’idea che vi sta a monte è differente.
I vini della linea Re Pazzo sono stati ideati con l’intento di fornire al consumatore prodotti di immediata godibilità, che possano, con la loro finezza ed eleganza, fungere anche da bevute quotidiana.
I vini della linea Terre di Leone si contraddistinguono invece per gli affinamenti decisamente prolungati (gli amaroni escono almeno dopo 10 anni dalla vendemmia) e per la loro importanza. Non significa tuttavia che si tratti di vini inutilmente pesanti e concentrati. Ogni etichetta è frutto di un pensiero e dell’intento di produrre qualcosa di qualitativamente ineccepibile in grado, da un lato di comunicare efficacemente il terroir della Valpolicella, dall’altro di emozionare qualsiasi appassionato di vino.
Tra i vini di Terre di Leone segnaliamo, Valpolicella Classico il Re Pazzo, Valpolicella Classico Ripasso il Re Pazzo, Amarone della Valpolicella Classico il Re Pazzo, Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella Classico Superiore Ripasso, Amarone terre di Leone della Valpolicella Classico, Amarone della Valpolicella Classico Riserva, Rosso Veronese Dedicatum.
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Ci sono 9 prodotti.
Valpolicella classico DOC Re Pazzo Terre di Leone cl.75
Il Valpolicella Classico Il Re Pazzo Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta. La vendemmia tardiva viene fatta a mano e le uve fresche vengono diraspate non pigiate, lavorate a caduta. L'affinamento avviene in vasche di acciaio per 6 mesi e in bottiglia per 2 mesi. Note di frutta matura e sentori secondari di erbe di campo solleticano il naso per introdurre a un sorso piacevole, secco, pulito, autentico.
Valpolicella Ripasso Superiore DOC Il Re Pazzo Terre di Leone cl.75
Il Valpolicella Ripasso Il Re Pazzo Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta. Vendemmia tardiva fatta a mano, ripasso e rifermentazione sulla vinaccia dell’Amarone dell’annata in corso, affinamento In tonneaux di rovere francese (30% nuovi, 30% secondo passaggio, 30% terzo passaggio) per circa 9 mesi: questi sono gli ingredienti magici e genuini di questo Valpolicella Ripasso che conquista per freschezza e facilità di beva.
Amarone della Valpolicella DOCG Re Pazzo Terre di Leone cl.75
L’Amarone della Valpolicella Il Re Pazzo Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta. La vendemmia viene svolta rigorosamente a mano in plateaux da 5 Kg con successivo appassimento in fruttaio per circa 110 giorni e dopo la vinificazione, il vino riposa per 36 mesi in botti di rovere e per almeno 8 mesi in bottiglia. Al naso è un trionfo di profumi di frutta matura e confettura, con ritorni speziati, di tabacco e vegetali.
Dedicatum Veneto rosso IGT Terre di Leone cl.75
Il Dedicatum Terre di Leone viene prodotto solo nelle annate migliori da un uvaggio di ben 14 vitigni del territorio, dalle classiche uve Corvina, Corvinone, Molinara e Rondinella a Negrara, Spigamone, Dindarello. Le uve vengono vendemmiate tardivamente e selezionate a mano e lasciate appassire in fruttaio per 20 giorni, seguono vinificazione in acciaio e maturazione in legno e bottiglia per 48 mesi.
Valpolicella classico Superiore DOC Terre di Leone cl.75
Il Valpolicella Classico Superiore Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta. La vendemmia tardiva viene fatta a mano e le uve fresche vengono diraspate non pigiate, lavorate a caduta. L'affinamento avviene in tonneau di rovere francese per circa 24 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 12 mesi. Grande classe, frutto, struttura per un Valpolicella Superiore davvero eccezionale
Valpolicella Ripasso superiore DOC Terre di Leone cl.75
Il Valpolicella Ripasso Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta. Vendemmia tardiva fatta a mano, ripasso e rifermentazione sulla vinaccia dell’Amarone dell’annata in corso, affinamento In tonneaux di rovere francese per circa 24 mesi e ulteriori 12 mesi in bottiglia: questi sono gli ingredienti magici e genuini di questo Valpolicella Ripasso che non ha niente da invidiare a tanti Amarone della Valpolicella.
Amarone Terre di Leone DOCG cl.75
L’Amarone della Valpolicella Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta. La vendemmia viene svolta rigorosamente a mano in plateaux da 5 Kg con successivo appassimento in fruttaio per circa 110 giorni e dopo la vinificazione, il vino riposa per ben 60 mesi in botti di rovere e per altri 12 mesi in bottiglia. Al naso è un trionfo di profumi caldi di frutta matura e confettura, con ritorni speziati, di tabacco e vegetali.
Amarone Terre di Leone DOCG Riserva cl.75
L’Amarone della Valpolicella Terre di Leone nasce da uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta. La vendemmia viene svolta rigorosamente a mano in plateaux da 5 Kg con successivo appassimento in fruttaio per circa 110 giorni e dopo la vinificazione, il vino riposa per ben 60 mesi in botti di rovere e per altri 12 mesi in bottiglia. Al naso è un trionfo di profumi caldi di frutta matura e confettura, con ritorni speziati, di tabacco e vegetali.
Rosso Veneto IGT Mappale 108 Il Re Pazzo Terre di Leone cl.75
Terre di Leone Il Re Pazzo Mappale 108 Veneto IGT Rosso ha un colore rosso rubino intenso e luminoso, con bagliori purpurei. Al naso spicca un profilo olfattivo intrigato e variegato, incentrato sulle note di frutti rossi in confettura, amarene e ribes nero. Seguono le sensazioni più vegetali e floreali, con lievi richiami alla lavanda. Chiude con un finale di spezie scure.